Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.12.2017
11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Журналіст Наталка Іванченко

Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [70]

Наш опрос
Які теми у ЗМІ Вас цікавлять найбільше?
Всего ответов: 28

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

Украинцы нашли неизвестные портреты Гоголя и Лермонтова!?

Украинцы нашли неизвестные портреты Гоголя и Лермонтова!?

 

Продолжаются загадочные события вокруг культурного наследия Украины и России. Украинские журналисты начали плотное сотрудничество с американскими и европейскими собирателями антиквариата, сориентировав их на поиск русских и украинских вещей. Результаты появились незамедлительно.

Ученные до сих пор не могут понять, кто изображен на двух портретах, появившихся чуть ли не одновременно в США и Германии. Собственники утверждают, что гетман Иван Мазепа. Сложность в том, что никто не знает, как реально выглядел гетман. Есть только какие-то копии с копий, несколько гравюр, настенные росписи… Развернулась целая дискуссия. Что не помешало оценить портрет из США в миллион долларов! Ныне идут сложные переговоры…

Но, особый интерес вызвало сообщение из Швейцарии и Германии о существовании двух неизвестных портретов Гоголя. Журналисты скандально известного издания «Музеи Украины», замешанного в нескольких громких происшествиях с участием спецслужб минимум пяти стран, ненавязчиво опубликовали фотографии портретов, как они утверждали классика украинской и российской литературы Николая Гоголя. Портреты хранились в семьях эмигрантов из России. После смерти старших поколений, были выставлены на продажу. Оказались в руках представителей недавно созданного, загадочного Фонда розыска культурных ценностей. Было выдвинуто осторожное предположение, что это изображение Гоголя.

На этом этапе, к расследованию присоединились «Музеи Украины». Журналисты обратились к нескольким экспертам, большинство из которых, категорически отрицало причастность к Гоголю маленького портрета, авторства М.Титова. А вот в отношении работы неизвестного мастера, мнения разделились. Очень может быть, что это Гоголь…

-Мы начали искать следы художника Титова, -

рассказывает редактор журнала «Музеи Украины» Виктор Тригуб, -

Ведь любая информация об этом мастере, может иметь решающее

значение. Нашли. Михаил Архипович Титов, уроженец Нижегородской

губернии. Жил и работал в Европе. Дарил Нижегородским музеям

свои работы. Даже должен был получить медаль от Дельвига –

соученика Пушкина. Вот цитата: «Михаил Архипович Титов,

подаривший музею картину "Притча о блудном сыне", бывшую

на выставках за границей, - уроженец Нижегородской губернии: живет в г. Келцане

у границы и известен по передвижным весенним и др. выставкам у нас и еще того

более в Вене и Берлине и др. западных центрах, как видный экспонент тамошних

выставок. Более чем важно не игнорировать нижегородца-жертвователя, тем более

что Дельвигом ему письменно обещана медаль. Титов окончил Нижегородское реальное

училище и И.А.Х.

Антон Антонович Дельвиг

1798-1831

Русский поэт, переводчик, журналист, критик и издатель. Основатель "Литературной газеты" - первого издания, полностью посвященного литературно - культурной жизни России.

Создатель альманаха "Северные цветы". Прославился стихотворениями в стиле "русской песни" и "греческих идиллий."

Автор знаменитого романса "Соловей". Скончался в возрасте 33 -х лет. Творчество Дельвига изучено мало и практически – забыто».

Поняв, что Титов жил в ту эпоху, журналисты насторожились. Учитывая факт пребывания Гоголя в Европе, многочисленные встречи с художниками, можно было предположить многое. Правда, даже поверхностный сравнительный анализ, показывал разительные отличия портрета Титова от известных изображений писателя.

На популярном сайте свободной журналистики «Хай Вей», где, в том числе, разместили работу Титова, в комментарии журналистки из Ростова, Ларисы Швыдун, прозвучало предположение, что скорее всего, это портрет… Лермонтова. Фразу моментально заметили в Германии и России. Неожиданно, В.Тригубу позвонили представители мощной антикварной структуры из Москвы, проявив повышенный интерес к картине Титова. Они прямо утверждали, что уже уверенно можно говорить о находке еще одного портрета М.Лермонтова. После паузы, об этом же написали немцы.

Растерянные журналисты, которые уже запутались с витиеватыми размышлениями искусствоведов, нашли максимальное количество известных портретов Лермонтова, и сделав поверхностный сравнительный анализ, согласились с россиянами – действительно, очень похож на Лермонтова!

-Конечно, есть видимые различия! – говорит Виктор Тригуб, - Особенно, в передаче, на полотне, глаз. Но, вероятность того, что это Лермонтов, очень высока! Нужна комплексная экспертиза. Но, кто, где, как и за какие деньги ее сделает – не знаем.

Тригуб постоянно подчеркивает – они журналисты, не имеющие специального культурологического образования, поэтому могут высказывать лишь личную точку зрения, публиковать фотографии… Необходимо дождаться официальных заключений маститых экспертов. Но, кто рискнет давать какие-то оценки по нескольким фотографиям не самого лучшего качества? Эта история и без того превратилась в захватывающий международный детектив, породив кучу сплетен и загадок. Портрет Титова уже несколько раз перепродали. Его последняя зафиксированная цена составила двадцать тысяч евро! Соответственно, нынешний собственник, совершенно не спешит продавать картину. Это миниатюра. Размер 9 на 11 см. В хорошем состоянии. Эксперты даже затрудняются сказать, как цена изменится после официального заключения о том, что на полотне изображен именно Лермонтов. Хотя, возможно, что миниатюра создана с какого-то портрета Лермонтова, как реакция на смерть поэта… Опять же, версий слишком много, официальных заключений мало…

Непонятна судьба и возможного портрета Гоголя, работы неизвестного мастера. В любом случае ясно, картины должны исследоваться специалистами. Лучше российскими. Но, как считает Виктор Тригуб, этого мы вряд-ли дождемся. Скорее всего, портреты выкупят богатые коллекционеры. Ведь это прекрасный ВИП-подарок для самого высокого уровня.

Это подтверждает и судьба возможного портрета Ивана Мазепы из Германии. Журналисты узнали, что идут упорные торги. Фигурирует сумма в 400 тисяч евро. В подарок…

Понятно, что все эти знаковые картины, скорее всего, никогда не попадут в государственные музеи. Для олигархов – это некая форма поздравительных открыток. Для коллекционеров – удачное вложение капитала, проценты по которому рекордно увеличиваются. Журналисты создают сенсации. Политики плетут сложные геополитические интриги.

А в Интернете остаются фотографии на память…

Наталья Иванченко, для газеты «SecondUSA»

Категория: Мои статьи | Добавил: ivanchenko (28.04.2008)
Просмотров: 946 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Отличный пост. Добавил в мемори.

1  
Эмм.. а можно у вас брать новости с RSS канала? Ссылку на вас обязательно поставлю.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz