Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.12.2017
11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Журналіст Наталка Іванченко

Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [70]

Наш опрос
Які теми у ЗМІ Вас цікавлять найбільше?
Всего ответов: 28

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

Путешествие по Сиверщине

Путешествие по Сиверщине


Сиверщина – удивительный край. Если во времена Союза эти места были своеобразной туристической Меккой, то в годы независимости Черниговщину незаслуженно забыли.

Отделяет Чернигов от Киева каких-то 1,5 часа дороги стоимостью в 25 гривен и обычная человеческая лень. Многие киевляне так никогда и не были в соседнем граде Чернигове.

Во время тура, организованного отелем «Придеснянским», неоднократно поднимался вопрос: почему Чернигов остается не раскрученным туристическим объектом? Все пришли к выводу: нет массированной рекламы и не развитая инфраструктура. В городе, к сожалению, так и не налажена система быстрого питания. Недостаточно туристической литературы.

Сейчас этот пробел пытается решить областная администрация, открыв информационно-туристический центр. При отеле «Придеснянском» уже не один год работает подобный центр. Но расположение отеля так и не дало полного развития ИТЦ и перерос в туристическую фирму, популяризирующую местные красоты.

С нами была их удивительная экскурсовод Леночка. Девушка буквально околдовывала своим очаровательным голосом, рассказывая невероятные и увлекательные истории своего любимого города.

Но темп экскурсии был невероятно быстрый. За день пришлось оббежать два уникальных Черниговских места: Болдины горы и Черниговский Вал – детинец древнего города…

Будущим туристам могу сразу дать совет: что бы прочувствовать и ощутить ауру древнего города – дня не хватит. Нужно или еще раз возвращаться, или остаться ночевать.

Благо, отелей хватает. Только я насчитала пять. Один – прямо на главной улице, с вытекающими из этого плюсами и минусами, остальные – недалеко от исторического центра города. Уровень комфортности разнообразен: от советского душа «с дырочкой в полу», до шикарных номеров для новобрачных. Цены, соответственно, от 100 гривен с человека.

Лично мне очень понравился «Придеснянский». И не только потому, что нас там прекрасно принимали. Уровень сервиса и комфорта превышает все виданные нами черниговские отели. Достаточно пройтись по гостиничному коридору, которому не достается фантазия дизайнера. В этом же отеле даже коридор- «туннель» вызывает чувство комфорта. А эти экзотические номера в восточном или греческом стиле? Кстати, номер молодоженов тоже находится в «Придеснянском». Цена этого романтического номера вполне удобоварима - в районе 600 гривен…

Так что, желающим детально посмотреть город, есть, где остановиться.

Экскурсию по городу можно разбить на два этапа: Болдинские горы со знаменитыми Антониевыми печерами и Троицко-Ильинским монастырем. Потом – Вал-детинец с его многочисленными музеями.

Мне всех черниговских сокровищ посмотреть не удалось. На следующий день нас повезли еще в один древний город – в Новгород-Северский.

Посещение этого уникального места меня сразило. История древнего города заслуживает отдельного повествования, я же остановлюсь на туристической жемчужине города - Новгород-Северском заповеднике, расположенному в старинном Спасо-Преображенском мужском монастыре ХІ-ХІХ вв.

Судьба монастыря вполне отвечает советской истории – с момента всеобщей национализации культовых объектов, чего тут только не было, даже концлагерь в период Второй мировой войны. Потом – дом престарелых и душевнобольных.

Вместе со стариками и старухами, тихо и медленно умирал удивительный архитектурный комплекс.

При независимости ситуация практически не изменилась. Но, вмешался его величество «счастливый случай» – на границе трех государств, коим является Новгород-Северский, решили встретиться три соседа-президента - Путин, Кучма и Лукашенко.

Сиверщине повезло. Второй президент Украины, Леонид Кучма, выходец из этих мест. Надо отметить, он не ограничился одним лишь глянцем дороги к своему родовому гнезду. В список его благочестивых деяний попал и этот полуразрушенный монастырь.

Вот тогда и застучали топоры, заработали краны, замелькали лопаты – заповедник в считанные месяцы превратился в очаровательный уголок Черниговщины. Рядом вырос не менее удивительный дворец-готель, этакий артефакт современного Новгород-Северского. Сам город был вылизан, помыт и причесан…

Президенты встретились, выпили горилки, полюбовались невероятными красотами зачарованной Десны – и удовлетворенно разлетелись по своим столицам. Теперь гостиница стоит, как памятник Леониду Кучме, а заповедник обживают немногочисленные монахи.

Из-за дальности нахождения объекта, сюда так и не пролегла туристическая тропа.

Да, и культурная президентская программа сегодня пиарит малоизвестные страницы украинской истории – казачество. Разрабатываются новые маршруты, «золотые подковы», вкладываются огромные финансы в разрушенные казацкие хутора и столицы. Новая мода, новые акценты.

И совершенно выпали из контекста истоки нашей государственности – Древняя Русь и ее многочисленные княжества. Этот период сознательно пропущен и забыт.

На мой взгляд, пора вернуть интерес к той странице великой Руси, прародительнице России и Белоруссии. Маршруты были отработаны еще при советской власти. Достаточно их восстановить и пропагандировать.

Лично я для себя увидела и проехала такой маршрут: Киев–Чернигов - Новгород-Северский. Впечатляет.

Наталья Иванченко


Категория: Мои статьи | Добавил: ivanchenko (28.04.2008)
Просмотров: 871 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz